Receta sencilla de tarta de chocolate clásica, el postre casero perfecto

Receta sencilla de tarta de chocolate clásica, el postre casero perfecto

El chocolate es uno de los ingredientes más apreciados al momento de elaborar tartas, siendo además uno de los favoritos para quienes buscan un postre dulce y delicioso. Hay innumerables tartas y postres que contienen chocolate, pero hoy vamos a preparar una tarta de chocolate pura, con un sabor intenso y delicioso. Una auténtica tarta de chocolate en varias texturas.

Detalles de la receta

Tiempo de preparación: 1 hora

Tiempo de cocción: 40 minutos

Tiempo total: 7 horas

Raciones: 10

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Categoría: repostería

Tipo de cocina: internacional

Calorías: 337 kcal por cada 100 g

Ingredientes para la tarta de chocolate (10 porciones)

Para el bizcocho de chocolate:

  • 175 g de harina
  • 2 huevos
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 100 g de azúcar
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 40 g de cacao en polvo 100% puro
  • ½ sobre de levadura
  • Un chorrito de leche
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal

Para el mousse de chocolate:

  • 3 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 2-3 cdas de cacao 100% puro en polvo
  • 3-4 láminas de gelatina neutra
  • 50 ml de nata 35% M.G.
  • Una pizca de sal

Para la decoración:

  • ½ tableta de chocolate de cobertura (70% cacao)
  • Cacao en polvo 100% puro

Preparación de la tarta de chocolate

Este postre es muy fácil de preparar y es excelente para hacerlo con los niños. Hacer figuras con chocolate es divertido y ellos disfrutarán decorando la tarta.

Para elaborar el bizcocho, mezclamos todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Precalentamos el horno a 170 ºC. Vertemos la mezcla en un molde de 20 cm y horneamos durante 35 minutos con calor arriba y abajo. Sabremos que está listo si al pincharlo con un palillo, este sale limpio.

Una vez horneado, desmoldamos y dejamos enfriar un poco. Luego, abrimos el bizcocho por la mitad con un cuchillo para crear la base de nuestra tarta. Colocamos la base en el molde nuevamente, forrándolo con papel. Podemos humedecer la base con licor como Cointreau, o para una versión sin alcohol, usar almíbar o jugo de naranja.

Para preparar el mousse de chocolate que irá en la parte superior de nuestra tarta, separamos las claras de las yemas. En el bol de las yemas, añadimos el azúcar y el cacao, batiendo hasta obtener una mezcla cremosa. Hidratamos las láminas de gelatina y las disolvemos en nata previamente calentada ligeramente en el microondas. Agregamos esta mezcla a las yemas con azúcar y cacao. Montamos las claras con una pizca de sal en otro bol hasta que estén firmes.

Con movimientos envolventes, incorporamos las claras montadas a la mezcla de las yemas para mantener el volumen.

Vertemos el mousse de chocolate en el molde sobre la base de bizcocho. Podemos usar papel de horno en los bordes del molde para facilitar el desmoldado. Refrigeramos por al menos 4 horas para que la gelatina haga su efecto.

Consejos de decoración

Mientras la tarta se enfría en la nevera, fundimos el chocolate de cobertura a baño maría y pintamos un papel de horno con él, creando un diseño a nuestro gusto. Enfriamos en la nevera hasta el momento de usarlo.

Para servir, desmoldamos la tarta y la colocamos en un plato o bandeja. Espolvoreamos con cacao en polvo y decoramos con trozos de chocolate de cobertura en formas irregulares. Podemos pegar el chocolate en los laterales y colocar más en la parte superior. Espolvoreamos un poco más de cacao y la tarta estará lista para servir.

Cortamos una porción y la servimos. Puede acompañarse de nata montada o un poco de licor. Este postre es perfecto para finalizar una comida especial o celebrar un cumpleaños. Aunque parece pesada, es sorprendentemente ligera.

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Resumen de pasos

  • Mezclar ingredientes del bizcocho, verter en molde y hornear a 170 ºC por 35 minutos.
  • Separar claras y yemas para el mousse de chocolate.
  • Agregar azúcar, cacao y gelatina disuelta en nata a las yemas batidas.
  • Montar claras con una pizca de sal.
  • Incorporar yemas a claras con movimientos envolventes.
  • Dividir el bizcocho y colocar la base en el molde.
  • Verter mousse sobre la base y refrigerar al menos 4 horas.
  • Derretir chocolate de cobertura y decorar un papel con forma irregular.
  • Enfriar la decoración en nevera.
  • Desmoldar y decorar la tarta con cacao y chocolate de formas irregulares.
  • Servir una porción y acompañar con nata o licor.

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