El pollo desmenuzado es una receta similar al famoso pulled pork, pero es más ligera y se prepara con pechugas de pollo, haciendo que sea más sana y sencilla.
Este plato, denominado también pollo desmechado o deshilachado, proviene de Estados Unidos. Para cocinarlo, la carne de pollo se hornea con una mezcla tipo salsa barbacoa. Aunque existen muchas variaciones para la marinada, la propuesta siguiente es simple y deliciosa.
Una vez que el pollo esté horneado y aún caliente, procederemos a desmenuzarlo usando dos tenedores, mezclándolo con los jugos de la cocción. Un truco para hacerlo más rápido es usar varillas eléctricas con cuidado; en aproximadamente 3 minutos tendrás el pollo listo para disfrutar.
Por Sonia Mas
Detalles de la receta
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tiempo total: 55 minutos
Porciones: 8 (650 g)
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: estadounidense
Calorías por porción (kcal): 109
Ingredientes para preparar pollo desmenuzado
- 500 g de pechugas de pollo
- ¼ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de cayena en polvo
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- 200 ml de kétchup
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de salsa inglesa (Worcestershire)
Por Sonia Mas
Preparación del pollo desmenuzado
Primero, precalentamos el horno a 175 ºC. Colocamos 500 g de pechugas de pollo en una bandeja y realizamos algunos cortes en ellas.
En un recipiente, mezclamos ¼ cucharadita de sal, una pizca de pimienta negra molida, 1 cucharadita de cayena en polvo, ½ cucharadita de ajo en polvo, ½ cucharadita de cebolla en polvo, 200 ml de kétchup, 1 cucharada de vinagre de manzana y 1 cucharadita de salsa inglesa.
Cubrimos las pechugas de pollo con la salsa previamente preparada.
Horneamos el pollo a 175 ºC durante 50 minutos, con calor por arriba y por abajo, hasta que las pechugas estén bien cocidas. Podemos cortar una pechuga para verificar que está completamente cocinada.
Sacamos el pollo del horno y, usando dos tenedores, lo desmenuzamos completamente. Ya desmenuzado, está listo para usarse como relleno de sándwiches, tacos o en ensaladas.
Por Sonia Mas
Pasos simplificados de la preparación
- Haz unos cortes en las pechugas de pollo.
- Prepara la mezcla de marinada con todos los ingredientes.
- Cubre las pechugas de pollo con la marinada.
- Hornea durante 50 minutos a 175 ºC.
- Desmenuza el pollo y úsalo en tus platillos favoritos.