Pasta italiana con ajo y aceite: receta tradicional de espaguetis aglio e olio

Pasta italiana con ajo y aceite: receta tradicional de espaguetis aglio e olio

La receta de espaguetis aglio e olio, similar a la de los espaguetis con almejas o alle vongole, es un emblema de la cocina napolitana. Esta preparación de pasta se logra con solo 5 ingredientes, obteniendo un plato exquisito y con sabores profundos. Los elementos clave son los espaguetis, el ajo y el aceite de oliva virgen extra.

El peperoncino es una variedad de pimiento picante italiano que añade ese toque de sabor y picante característico a muchos platos de la cocina italiana. Este plato es sencillo, rápido y delicioso; una verdadera estrella tanto en Italia como fuera de sus fronteras.

Detalles de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: Plato principal
  • Tipo de cocina: Italiana
  • Calorías: 446 kcal por porción

Ingredientes para preparar espaguetis aglio e olio para 4 personas

  • 400 g de espaguetis
  • 11 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 peperoncinos
  • Perejil fresco
  • Escamas de pimiento rojo para adornar

Pasos para hacer espaguetis aglio e olio

Comienza cocinando los espaguetis en abundante agua con sal. Sigue las indicaciones del fabricante; en mi caso, el tiempo de cocción al dente es de 11 minutos.

Mientras tanto, calienta el aceite de oliva virgen extra en una sartén y sofríe los ajos cortados en láminas a fuego lento junto con el peperoncino troceado. Si prefieres un sabor más picante, puedes añadir más de este pimiento italiano.

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Una vez que los espaguetis estén listos, escúrrelos e incorpóralos a la sartén junto con el perejil picado. Mezcla bien todos los ingredientes.

Finalmente, sirve el plato decorado con escamas de pimiento rojo.

Resumen rápido de preparación

  • Cocer los espaguetis
  • Cortar en láminas y sofreír ajos y peperoncino
  • Añadir espaguetis y perejil picado a la sartén
  • Mezclar bien
  • Servir con escamas de pimiento rojo

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