Olla podrida: receta casera tradicional y contundente

Olla podrida: receta casera tradicional y contundente

La olla podrida es un guiso originario de Castilla. Este plato tradicional de nuestra gastronomía varía según la región en la que se prepare. Como todos los buenos guisos, su sabor se intensifica si se cocina un día antes. Es una receta robusta que se remonta a la Edad Media. Su nombre, que puede causar confusión, deriva de la antígua “olla poderida”, aludiendo al poder nutritivo de este plato cocido a fuego lento.

Detalles de la receta

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 3 horas

Tiempo total: 3 horas y 15 minutos

Raciones: 4

Categoría: plato principal

Tipo de cocina: castellana

Calorías: 617 kcal por ración

Ingredientes para preparar la olla podrida (4 personas)

Para el guiso:

  • 500 g de alubias rojas
  • 1 pata de cerdo adobada
  • 1 oreja de cerdo adobada
  • 350 g de costilla de cerdo adobada
  • 1 trozo de panceta
  • 1 morcilla
  • 1 chorizo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos

Para hacer el relleno:

  • 3 huevos
  • Miga de pan
  • Ajos
  • Perejil
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta

Preparación paso a paso de la olla podrida

Remojar las alubias en agua fría entre 12 y 15 horas antes de comenzar a cocinar.

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En una cazuela de barro, colocar la cabeza de ajos entera con un corte alrededor, la cebolla entera, las alubias rojas, las partes del cerdo y el chorizo. Llevar a ebullición y una vez que comience a hervir, reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante 2 horas, quitando la espuma cuando sea necesario.

En un bol, mezclar los huevos con la miga de pan desmenuzada, los ajos en láminas, el perejil picado y el pimentón dulce. Batir vigorosamente y sazonar con sal y pimienta.

Cocinar esta mezcla en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva, como si se tratara de una tortilla francesa.

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Tras 2 horas de cocción del guiso, añadir la morcilla. Incorporar el relleno y cocinar una hora más. Antes de retirar del fuego, sacar un poco de alubias con caldo, triturar y devolver a la cazuela.

Servir la olla podrida en platos hondos con las alubias, caldo, el relleno, chorizo y la morcilla troceada. Acompañar con el resto de las carnes en un plato separado.

Pasos resumidos de la preparación

  • Remojar las alubias entre 12 y 15 horas
  • Agregar cebolla, cabeza de ajos, alubias, costilla, pata y oreja de cerdo y el chorizo
  • Llevar a ebullición
  • Reducir el fuego y cocinar durante 2 horas
  • Mezclar los ingredientes del relleno
  • Hacer una tortilla con la mezcla
  • Agregar la morcilla y el relleno una hora antes de finalizar la cocción
  • Presentar las alubias con caldo, morcilla y chorizo troceados, acompañado de una fuente con las carnes

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