Las legumbres denominadas “dal” son variedades sin piel, similares a lentejas y garbanzos. Podemos emplear lentejas peladas que se encuentran en nuestros supermercados para sustituirlas. Al mencionar un plato llamado “dal”, estamos refiriéndonos a una especie de guiso o sopa espesa y muy condimentada.
Una particularidad del dal es el tarka, un sofrito que se agrega al final, muy parecido a algunas ajadas gallegas. Esta receta de dal resulta sabrosa y suave, es vegana y muy fácil de elaborar.
Información de la receta
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tiempo total: 1 hora
Raciones: 4
Categoría: aperitivo
Tipo de cocina: india
Calorías: 250 kcal por ración
Ingredientes para el dal con espinacas para 4 personas
200 g de lentejas peladas
½ cucharadita de cúrcuma molida
2 tomates maduros sin piel (pueden ser en conserva)
1 cucharadita y ½ de sal fina
100 g de espinacas frescas
2 cucharadas de aceite de girasol
½ cucharadita de semillas de mostaza negra
½ cucharadita de comino en grano
½ cebolla
6 hojas de albahaca fresca
1 cucharadita de jengibre fresco picado o rallado
1 diente de ajo
Preparación del dal con espinacas
En una cazuela, colocar las lentejas y 700 ml de agua. Llevar a ebullición, retirar la espuma que se forme y agregar la cúrcuma. Remover, tapar dejando un pequeño hueco abierto, bajar el fuego al mínimo y cocinar durante aproximadamente 40 minutos. Las lentejas deberán quedar casi deshechas.
Sumar los tomates, la sal y las espinacas a la olla. Llevar a hervor nuevamente, reducir el calor y cocinar otros 10 minutos. Remover y reservar.
En una sartén, calentar el aceite a fuego medio-alto. Una vez caliente, añadir las semillas de mostaza y comino.
Cuando las semillas de mostaza empiecen a saltar -lo cual toma solo unos segundos- incorporar la cebolla y la albahaca. Sofreír mezclando hasta que la cebolla comience a dorarse.
Agregar el jengibre y el ajo. Remover durante 1 minuto y luego volcar el contenido de la sartén en la cazuela con las lentejas.
Remover bien y servir. El dal estará listo para disfrutarse.
Resumen rápido de la preparación
Colocar las lentejas y el agua en una cazuela y cocinar por 40 minutos
Añadir los tomates, la sal y las espinacas, y cocinar otros 10 minutos
Tostar las semillas de mostaza y comino en aceite caliente en una sartén
Agregar la cebolla y la albahaca y sofreír hasta que la cebolla comience a dorarse
Sumar el jengibre y el ajo, remover durante 1 minuto y verter todo en la olla con las lentejas
Remover y servir