Delicioso postre de plátano y cacao, fácil y sin máquina de helados

Delicioso postre de plátano y cacao, fácil y sin máquina de helados

Preparar un helado en casa generalmente implica usar una máquina especial, lo cual puede ser un poco complicado. Pero, si empleamos plátanos congelados como base, no requerimos de tales aparatos. En esta receta, combinamos el plátano con cacao en polvo amargo y chocolate en trozos, aunque es posible reemplazar estos ingredientes con frutos rojos, durazno, mango, etc., o simplemente no añadir otros ingredientes.

Aparte de utilizar bananas congeladas, puedes experimentar con diferentes frutas como kiwis o fresas para lograr variaciones sorprendentes y refrescantes de este sencillo postre. Hacer helado sin la maquinaria tradicional no solo es fácil sino también una divertida actividad culinaria.

Detalles de la receta

  • Tiempo de elaboración: 4 horas
  • Duración total: 4 horas
  • Porciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 162 kcal por cada 100 gramos

Componentes necesarios para el helado de plátano y chocolate (4 raciones)

  • 3 o 4 plátanos en su punto óptimo de maduración
  • 20 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 75 gramos de chocolate (puede ser blanco, con leche o amargo)
  • 2 cucharadas de leche o yogur (a discreción)

Procedimiento para preparar el helado de plátano y chocolate

Primero, pela los plátanos y córtalos en rodajas de entre 1 y 1.5 cm de ancho. Dispón las rodajas en un plato en una sola capa y congélalas durante un par de horas.

Las frutas deben estar distribuidas de tal forma que no se superpongan, esto asegurará una correcta congelación. Siempre puedes preparar más cantidad y almacenarla para usarla en futuras preparaciones, solo asegúrate de almacenarlas herméticamente.

Trocea el chocolate y resérvalo.

Ya con los plátanos congelados, colócalos en un procesador de alimentos, licuadora de vaso o en un recipiente para batidora de inmersión. Procesa hasta que quede uniforme. Si se tornara difícil, adiciona unas cucharadas de leche o yogur.

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El secreto está en conseguir una textura cremosa y suave, así que si ves que aún no se logra, sé paciente y continua procesando o añade un poco más de líquido.

Cuando la mezcla esté suave, incorpora el cacao y mezcla hasta que esté uniforme. Integra los trozos de chocolate y remueve. Si la consistencia es la esperada, sirve de inmediato. Si no, transfiérelo a un recipiente y congela por 30 minutos. Retíralo, remueve y vuelve a congelar media hora más.

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Repetir el proceso de congelación y mezcla permite darle tiempo al helado para adquirir la textura deseada. Si quieres un toque extra de dulzura, aprovecha para añadir frutos secos o chips de caramelo.

Guía rápida de preparación

  • Pela los plátanos y córtalos en rodajas finas
  • Coloca las rodajas en un plato sin superponerlas y congela por 2 horas
  • Pica el chocolate en pequeños trozos
  • Tritura las rodajas de plátano congeladas
  • Integra el cacao y el chocolate, y mezcla
  • Si la consistencia no es ideal, congela por 30 minutos, remueve y congela de nuevo. Repite cuantos pasos sean necesarios

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