Delicioso postre de manzana fácil y rápido de preparar

Delicioso postre de manzana fácil y rápido de preparar

Una de las maneras más deliciosas de aprovechar bollería que ya no está tan fresca es haciendo un pudin. Si le agregamos unas manzanas maduras, el sabor mejora notablemente. En esta receta de pudin de manzana, utilizaremos manzanas que ya están muy maduras y bollería que se ha puesto un poco dura. Podemos usar diversos tipos de bizcochos, magdalenas o sobaos para esta receta, y agregando manzana obtendremos un resultado exquisito.

Detalles de la receta

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
Raciones: 6
Categoría: postre
Tipo de cocina: internacional, inglesa
Calorías: 305 kcal por ración

Ingredientes necesarios para 6 personas

  • 2 manzanas
  • 200 g de bollo suizo o pan brioche
  • 4 huevos
  • 500 ml de leche entera
  • 90 g de azúcar
  • 100 g de azúcar (para el caramelo)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla para el molde

Pasos para preparar el pudin de manzana

Comenzaremos preparando el caramelo, similar a cuando hacemos flan casero. Untamos el molde con una fina capa de mantequilla para facilitar el desmoldado posterior. En una sartén, calentamos el azúcar con unas cucharadas de agua hasta que se derrita y tome un color dorado. Vertemos el caramelo en el molde y lo inclinamos con cuidado para que cubra las paredes hasta aproximadamente la mitad.

Una vez tenemos las paredes del molde cubiertas, en un bol batimos los 4 huevos junto con los 90 g de azúcar. Por otro lado, calentamos la leche con la esencia de vainilla en una pequeña cacerola.

Preparación de los ingredientes principales

Cortamos el bollo suizo en dados medianos. Esto asegura que se noten bien en el pudin. Con una herramienta para descorazonar, eliminamos el núcleo de las manzanas y las cortamos en finas láminas.

Para ensamblar el pudin, primero colocamos una capa de manzanas en el fondo del molde caramelizado. A continuación, incorporamos una capa de los dados de bollo suizo.

Ensamblaje y cocción del pudin

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Alternamos capas de manzana y bollo suizo hasta llenar completamente el molde. Luego, mezclamos la leche caliente con los huevos batidos y vertemos suavemente esta mezcla sobre las capas de manzana y bollo suizo en el molde. Es importante hacerlo despacio para que el bollo suizo absorba la mezcla sin desbordarse.

Colocamos el molde en una bandeja con agua (baño María) y lo horneamos a 180 ºC durante 40-45 minutos. Dejamos templar el pudin una vez fuera del horno y luego lo refrigeramos por al menos 5-6 horas para que se asiente bien. Lo ideal es dejarlo toda la noche en el refrigerador.

Al servir, desmoldamos el pudin y lo colocamos en una fuente. Podemos servirlo directamente o acompañarlo con nata montada si así lo deseamos, aunque no es necesario debido a su jugosidad y múltiples ingredientes.

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Resumen de la preparación

  • Preparamos el caramelo y lo vertemos en el fondo del molde.
  • Batimos los huevos con el azúcar en un bol.
  • Calentamos la leche con la esencia de vainilla.
  • Cortamos el bollo suizo en dados medianos.
  • Descorazonamos las manzanas y las cortamos en láminas.
  • Formamos capas de manzana y bollo suizo en el molde, empezando con la manzana.
  • Vertemos la mezcla de huevos y leche sobre las capas.
  • Horneamos a 180 ºC al baño María por 40-45 minutos.
  • Dejamos enfriar y refrigeramos por al menos 6 horas.
  • Desmoldamos y servimos, con o sin nata montada.

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