Las natillas de chocolate blanco son muy sencillas de preparar. El único truco de esta receta es esperar con paciencia mientras las natillas se enfrían en el refrigerador antes de degustarlas. Los ingredientes necesarios son yemas de huevo, maicena, leche, azúcar y chocolate blanco. Puedes hacer estas natillas utilizando gotas de chocolate o, si prefieres, chocolate blanco troceado en pequeños pedazos.
Las natillas alcanzan su consistencia final una vez que se enfrían, así que no es necesario que estén muy espesas en la cacerola. Cuando notes que las varillas giran con mayor dificultad, es momento de apagar el fuego.
Un detalle adicional para enriquecer el sabor es aromatizar la leche mientras se calienta, añadiendo un palo de canela o la cáscara de una naranja.
Nos encanta servir las natillas acompañadas de una galleta, que añadiremos justo antes de comer para evitar que se ablande. Aunque esto es opcional, las natillas solas también son deliciosas.
Es ideal preparar las natillas de chocolate blanco con antelación y servirlas frías. Por ejemplo, puedes hacerlas la noche anterior. Utilizamos vasitos con capacidad de 150 ml, lo que te ayudará a elegir los recipientes adecuados.
Información de la receta
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
Raciones: 6 (900 ml)
Categoría: repostería
Tipo de cocina: española
Calorías por ración (kcal): 353
Ingredientes de las natillas de chocolate blanco
600 ml de leche entera
30 g de maicena
3 yemas de huevo M
75 g de azúcar
180 g de chocolate blanco
Preparación de las natillas de chocolate blanco
En un recipiente, mezclamos 100 ml de leche fría con 30 g de maicena. Removemos bien y reservamos la mezcla.
Calentamos los 500 ml restantes de leche en una cacerola.
Paralelamente, batimos 3 yemas de huevo M con 75 g de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
Añadimos la leche con maicena a las yemas batidas.
Vertemos un poco de la leche caliente sobre la mezcla de yemas, asegurándonos de integrar bien sin que las yemas se cuajen.
Añadimos esta mezcla a la cacerola junto con 180 g de chocolate blanco en gotas y removemos a fuego bajo hasta que espese, aproximadamente entre 10 y 15 minutos.
Distribuimos las natillas en 6 vasitos individuales, las dejamos enfriar y las guardamos en el refrigerador durante toda la noche.
Servimos las natillas frías acompañadas de una galleta, si lo deseamos.
Para una presentación más elegante, puedes servir las natillas de chocolate blanco en copas o vasitos.
Resumen breve de preparación
Mezclamos parte de la leche con la maicena.
Calentamos el resto de la leche.
Batimos las yemas con el azúcar.
Incorporamos la leche con maicena.
Añadimos un poco de leche caliente a la mezcla.
Espesamos a fuego bajo.
Distribuimos en vasitos.
Servimos.
Opcionalmente, presentarlas en copas o vasitos elegantes.