En Estados Unidos existe una tarta muy popular conocida como key lime pie. Esta se elabora a partir de una base de masa o galletas Graham Cracker, rellena con jugo de lima -del tipo key lime- y leche condensada. Algunos la adornan con merengue, mientras que otros prefieren nata montada como toque final. En nuestra receta, haremos pequeñas modificaciones en los ingredientes y añadiremos mango.
Datos de la receta
Tiempo de preparación: 20 min
Tiempo de cocción: 40 min
Tiempo total: 4 horas
Raciones: 8
Categoría: Postres
Tipo de cocina: Norteamericana
Calorías: 297 kcal por cada 100 g
Ingredientes para la tarta de lima y mango (8 porciones)
- 300 g de galletas tipo María
- 200 g de mantequilla
- 4 yemas de huevo
- 1 mango maduro
- 4 limas
- 400 g de leche condensada
- 200 ml de nata para montar (opcional)
- Una pizca de sal
Preparación de la tarta de lima y mango
Precalentar el horno a 170 ºC. Engrasar un molde de 24 cm de diámetro con mantequilla y cubrirlo con papel de horno, tanto en la base como en las paredes. Derretir los 200 g de mantequilla, ya sea en el microondas o en una cacerola, teniendo cuidado de no quemarla. Triturar las galletas con un procesador de alimentos y mezclarlas con la mantequilla derretida y una pizca de sal.
Distribuir la mezcla de galletas en el molde y presionar para formar una base y un borde de unos 3 cm de altura. Hornear durante 10 minutos. Sacar del horno (sin apagarlo) y dejar enfriar.
En un recipiente, batir las yemas. Incorporar la leche condensada y mezclar hasta obtener una consistencia homogénea.
Pelar el mango, cortarlo en trozos y triturarlo con una batidora. Si el mango tiene mucha fibra, pasarlo por un colador fino. Exprimir las limas y rallar la parte verde de su cáscara, evitando la parte blanca que es amarga. Añadir todo a la mezcla de yemas y leche condensada.
Verter esta mezcla sobre la base de galleta y hornear durante 30 minutos.
Dejar enfriar en el refrigerador durante 3 horas para que adquiera consistencia. Servir sola o acompañada de nata montada y ralladura de lima, si se desea.
Preparación resumida
- Precalentar el horno a 170 ºC. Engrasar un molde de 24 cm de diámetro y forrarlo con papel de horno.
- Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida y una pizca de sal.
- Acomodar la mezcla de galletas en el molde, presionando para formar una base de 3 cm de altura.
- Hornear durante 10 minutos y dejar enfriar.
- Batir las yemas y mezclarlas con la leche condensada y el mango triturado, además del jugo y la ralladura de las limas.
- Verter la mezcla sobre la base y hornear durante 30 minutos.