Deliciosa sopa tradicional mexicana: pozole verde con pollo

Deliciosa sopa tradicional mexicana: pozole verde con pollo

El pozole es una de las recetas más ancestrales de la gastronomía mexicana. En el caso del pozole verde se prepara a base de maíz pozolero, caldo de pollo, salsa de tomatillo verde y carne de cerdo o pollo. Se puede acompañar con tortillas crujientes, láminas de rábano, lechuga iceberg, aguacate, unas rodajas de lima y unas hojas de cilantro. Es una opción estupenda tanto en invierno como en verano, a pesar de ser una sopa es bastante digestiva.

El pozole verde es un plato tradicional con una larga historia en la cocina mexicana. Se elabora con maíz pozolero, caldo de pollo, salsa de tomatillo y carne de pollo o cerdo. Suelen acompañarlo con tortillas fritas, rábanos en láminas, lechuga iceberg, aguacate, rodajas de lima y ramas de cilantro. Resulta una comida perfecta para cualquier estación del año, ya que es una sopa ligera y fácil de digerir.

Información de la receta

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 1 hora

Tiempo total: 1 hora y 15 minutos

Raciones: 10

Categoría: plato principal

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Tipo de cocina: mexicana

Calorías: 143 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pozole verde para 10 personas

  • 1 lata de maíz pozolero (400 g aproximadamente)
  • 2 pechugas de pollo enteras
  • 1 tarro de salsa de tomatillo verde artesanal
  • 2 aguacates
  • ½ lechuga iceberg
  • 5-6 rabanitos
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 cebolla (opcional)
  • 2-3 ajos
  • Tortillas de maíz crujientes

Para disfrutar de un auténtico pozole verde, necesitaremos los siguientes ingredientes para 10 comensales. Vamos a usar una lata de maíz pozolero de 400 g, dos pechugas de pollo completas, un tarro de salsa de tomatillo verde hecha a mano, dos aguacates, media lechuga iceberg, cinco o seis rabanitos, un manojo de cilantro, opcionalmente una cebolla, dos o tres dientes de ajo y tortillas de maíz crujientes.

Cómo hacer el pozole verde

La receta de pozole verde es muy sencilla y rápida de preparar. Para hacer el pozole verde comenzamos lavando el maíz pozolero si es de lata. Lo enjuagamos bajo agua fría hasta que el agua salga más o menos limpia.

Preparar pozole verde no es complicado. Primero, si usamos maíz pozolero de lata, debemos enjuagarlo bien bajo el grifo hasta que el agua salga clara. Luego, cocemos el maíz junto a las pechugas de pollo y algunos dientes de ajo en una olla grande para obtener el caldo. En caso de tener caldo preparado, también lo podemos usar para potenciar el sabor. Las pechugas de pollo son ideales ya que una vez cocidas se pueden desmenuzar fácilmente en hilos finos. Cocinaremos el conjunto durante unos 30-35 minutos.

En una olla ponemos a cocer el maíz con las pechugas de pollo y unos dientes de ajo. De esta cocción obtendremos el caldo. Si tenemos un caldo ya preparado podemos utilizarlo también, le dará más intensidad de sabor a la sopa. Las pechugas son una parte del pollo que se puede deshebrar fácilmente una vez las hemos cocido y además se hacen relativamente rápido. Dejaremos que cueza el conjunto unos 30-35 minutos.

Después de la cocción, retiramos las pechugas, las desmenuzamos y las reservamos para servir más tarde.

Después de cocinar las pechugas y el maíz, retiramos las pechugas, las deshebramos y las mantenemos aparte para el momento de servir.

Luego, en un procesador de alimentos o con una batidora, trituramos la salsa de tomatillo verde junto con las hojas de cilantro. Esta salsa normalmente se hace con tomatillos verdes, chiles, ajo, cilantro y sal. Si no queremos complicarnos, podemos comprar una buena salsa ya hecha en el mercado, que sea de calidad artesanal. Una vez lista la salsa, la añadimos a la sopa y dejamos que todo cueza otros 25-30 minutos más.

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En un robot de cocina o con ayuda de una batidora trituraremos finamente la salsa de tomatillo verde con un ramillete de cilantro. La salsa verde se hace a base de tomatillos verdes, chiles serranos, ajo, cilantro y sal. Podemos prepararla o bien podemos comprarla hecha. Es una salsa que es bastante difícil cogerle el punto y en el mercado podemos encontrar marcas de una calidad excepcional que además son artesanas. Cuando hayamos triturado la salsa se la añadimos a la olla. Dejaremos cocer el conjunto durante otros 25-30 minutos.

Para servir, preparamos láminas de rábano, tajadas de aguacate, gajos de lima y lechuga iceberg cortada en tiras delgadas. Acompañamos el pozole con estas guarniciones, el pollo desmenuzado y las tortillas crujientes. Por último, decoramos con unas hojas de cilantro fresco.

Para emplatar cortamos unas rodajas de rábano, unas tajadas de aguacate, unos gajos de lima y lechuga iceberg en juliana. Acompañamos el pozole con la guarnición, con el pollo deshebrado y con las tortillas de maíz crujientes. Podemos decorar con unas hojas de cilantro.

Ideas para acompañar al pozole

Podemos acompañar el pozole con unos tostaditas de tortillas caseras, utilizar salsa picante para darle un toque de sabor extra o incluso añadir unos trozos de chicharrón para darle una textura crujiente adicional. No olvidemos servirlo con una bebida refrescante, como un agua de horchata o jamaica, que complementará de maravilla los sabores intensos del pozole.

Resumen fácil de preparación

  • Lavar el maíz pozolero
  • Cocer las pechugas junto al maíz y unos dientes de ajo 25-30 minutos
  • Sacar las pechugas una vez cocidas, deshebrar la carne y reservar
  • Triturar finamente la salsa verde, añadirla a la sopa y cocer otros 25-30 minutos más
  • Preparar una guarnición a base de rodajas de rábano rojo, lechuga iceberg en juliana, aguacate en tajadas y lima
  • Servir el pozole con el pollo deshebrado y la guarnición. Decorar con unas hojas de cilantro
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Elaborar el pozole verde es sencillo si sigues estos pasos. En primer lugar, lava bien el maíz pozolero. Luego, cuece las pechugas con el maíz y ajos durante unos 25-30 minutos. Retira las pechugas, desmenúzalas y reserva. Tritura la salsa verde y agrégala a la sopa, dejando cocer otros 25-30 minutos. Prepara la guarnición con rodajas de rábano, juliana de lechuga iceberg, tajadas de aguacate y gajos de lima. Finalmente, sirve el pozole con el pollo desmenuzado y la guarnición, decorando con hojas de cilantro. ¡Disfruta de tu deliciosa sopa tradicional mexicana!

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