Cómo preparar un delicioso plato de legumbres con mariscos: alubias y almejas

Cómo preparar un delicioso plato de legumbres con mariscos: alubias y almejas

A veces, una legumbre sencilla necesita solo un toque especial para transformarse en una experiencia gastronómica excepcional. Así sucede en el caso de este suculento guiso de alubias con almejas, donde el fresco sabor del mar se fusiona perfectamente con la calidez de las legumbres. Esta receta es perfecta, tanto para el día a día como para ocasiones especiales.

Con ingredientes de calidad superior, el éxito está prácticamente garantizado sin demasiado esfuerzo. Es esencial vigilar el tiempo de cocción de las alubias: su ternura dependerá del tiempo que hayan pasado almacenadas y también del tipo de agua utilizada. Resulta también conveniente abrir las almejas aparte para evitar que puedan dañar el guiso en caso de contener arena. Se deben agregar al final para evitar que se cocinen en exceso.

El secreto está en un buen sofrito, como sucede tradicionalmente en este tipo de preparaciones. Esta tarea no admite prisa; mientras las legumbres se están cocinando, podemos dedicarle su tiempo. Si buscamos rapidez, unas alubias en conserva de calidad podrían ser una solución útil para reducir el tiempo en la cocina.

Información sobre la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora y 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos (sin incluir el tiempo de remojo)
  • Raciones: 4 comensales
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 287

Ingredientes esenciales para cocinar alubias con almejas

  • 400 g de alubias secas
  • 400 g de almejas
  • 1.5 litros de caldo de pescado
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde italiano
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Unas cuantas hebras de azafrán
  • 1 vaso de vino blanco de calidad
  • 1 hoja de laurel
  • Sal a gusto
  • 1 ramita de perejil fresco para decorar

Proceso para cocinar alubias con almejas

Veinticuatro horas antes de cocinar, colocamos 400 g de alubias en un recipiente con agua abundante. Antes de comenzar la receta, hacemos lo mismo con 400 g de almejas, pero las ponemos en agua salada y las refrigeramos hasta usarlas.

Una vez transcurrido el tiempo de remojo, extraemos las alubias del agua y las trasladamos a una cazuela grande, cubriéndolas con 1.5 litros de caldo de pescado o agua y cocinándolas a fuego moderado durante aproximadamente 90 minutos, hasta que estén tiernas.

Mientras las alubias se cocinan, cortamos en trozos pequeños un diente de ajo y una cebolla. También picamos un pimiento verde.

En una sartén, calentamos 5 cucharadas de aceite de oliva y doramos cebolla y ajo, añadiendo después el pimiento y cocinando hasta que estén tiernos.

Añadimos al sofrito una pequeña porción de hebras de azafrán, removiendo durante un minuto para que liberen su fragancia.

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Cambiamos el sofrito a la cazuela donde se cocinan las alubias y continuamos cocinando hasta alcanzar el punto deseado de ternura. No olvidemos mezclar realizando movimientos circulares con la olla, sin emplear cucharas para mantener las alubias intactas.

Escurrimos las almejas y en otra olla, vertemos un vaso de vino blanco junto una hoja de laurel, llevando a fuego alto. Cuando el líquido hierva, agregamos las almejas, cubrimos, y cocinamos por aproximadamente 2-3 minutos hasta que se abran.

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Verificamos la cocción de las alubias, agregando las almejas y el líquido de su cocción previamente colado. Damos un hervor rápido y ajustamos la sal según sea necesario.

Finalizamos el guiso espolvoreando perejil fresco picado antes de servir.

Pasos breves para la preparación

  • Remojar las alubias la noche anterior y las almejas al iniciar la receta.
  • Cocer las alubias a fuego lento en caldo.
  • Picar cebolla, ajo y pimiento italiano.
  • Sofreír las verduras hasta que estén listas en aceite de oliva.
  • Añadir azafrán al sofrito e incorporar a las alubias.
  • Escurrir las almejas y cocerlas con vino y laurel.
  • Añadir almejas y su jugo al guiso.
  • Servir con perejil fresco inmediatamente.

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