La cocina de Tailandia es sin duda una de las más atractivas. Los curris tienen una diversidad de sabores y colores. Uno de los más tradicionales es el curry verde de pollo. Aquí, hemos optado por el curry verde, que combina maravillosamente con pescados y mariscos, para crear un curry excepcional con mejillones, langostinos y calamares junto a verduras. ¡Exquisito!
Datos de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Porciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: tailandesa
- Calorías: 345 kcal por ración
Ingredientes para el curry verde de vegetales y mariscos para 6 personas
- 1 kg de mejillones
- 10-12 langostinos frescos
- 250 g de anillas de calamar
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla
- 2-3 zanahorias
- 1 taza de arroz jazmín (300 g)
- 1 lata de leche de coco (400 ml)
- 2-3 cucharadas de pasta de curry verde
- Jengibre
- Cilantro
- Albahaca
- Hojas de lima kaffir
- Azúcar moreno o de palma (1 cucharada)
- Sal
Pasos para preparar el curry verde
Hacer un curry verde delicioso con verduras y mariscos es fácil si tienes los ingredientes, ya que se prepara rápida y sencillamente. Es un plato completo que, acompañado de arroz, puede ser un plato principal único.
Primero, pelamos los langostinos y los mantenemos refrigerados.
En una olla, cocemos los mejillones al vapor con una hoja de lima kaffir. Los retiramos de sus conchas, eliminamos las barbas, y los reservamos con un poco del caldo filtrado para usar después.
Lavamos y cortamos las verduras, y también cortamos varias rodajas de jengibre.
En una cazuela, ponemos un poco de aceite de sésamo, girasol o aceite de oliva virgen extra. A fuego medio-alto, echamos las verduras y el jengibre, y rehogamos.
Cuando la cebolla comience a verse transparente, añadimos las anillas de calamar. Mezclamos bien los sabores durante unos minutos.
Tras unos 5-10 minutos, añadimos la pasta de curry verde, un puñado de cilantro y las hojas de lima kaffir, y mezclamos hasta que todo se integre bien.
A continuación, incorporamos la leche de coco y una cucharada de azúcar de palma o azúcar moreno. Probamos y ajustamos la sal al gusto. Cocinamos a fuego muy bajo durante unos 15 minutos.
En paralelo, doramos unos cacahuetes en una sartén para utilizarlos como decoración al final.
Después del tiempo de cocción, apagamos el fuego y con el calor residual cocinamos los langostinos. Añadimos también los mejillones con parte del caldo de la cocción para enriquecer el sabor marino de nuestro curry. Apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Servimos nuestro curry verde de verduras y mariscos acompañado de arroz jazmín, decorado con albahaca fresca recién cortada y los cacahuetes tostados.
Este plato es ideal para maridar con una cerveza bien fría, preferiblemente artesana con toques cítricos. Además, añadir unas rodajas de lima y exprimirlas al momento de comer brinda un toque ácido que hará estallar tu paladar con sabores. Picante, especiado, sabroso, dulce y ácido… ¡Una auténtica fiesta de sabores!
Preparación rápida
- Pelar los langostinos y refrigerarlos
- Cocer los mejillones al vapor y reservar con parte del caldo
- Limpiar y cortar las verduras y el jengibre
- Calentar una cazuela con aceite y añadir las verduras
- Incorporar las anillas de calamar y rehogar para mezclar sabores
- Agregar la pasta de curry verde, cilantro y hojas de lima kaffir
- Añadir la leche de coco y cocinar a fuego bajo 15 minutos
- Apagar el fuego y, con el calor residual, cocinar los langostinos e incorporar los mejillones con un poco de su caldo
- Dejar reposar 3-4 minutos y servir
- Acompañar con arroz jazmín, albahaca fresca y cacahuetes tostados