Cómo preparar los exquisitos panecillos colombianos llamados pandebono

Cómo preparar los exquisitos panecillos colombianos llamados pandebono

El pandebono, conocido también como pan de bono, es un pan típico de Colombia que no contiene harina de trigo y que se caracteriza por llevar queso entre sus componentes. Es similar al chipá y las almojábanas, siendo ideal para disfrutar en el desayuno o como merienda. Además, este pan es sin gluten, lo que lo hace apto para personas celíacas.

Para preparar pandebonos se utilizan queso costeño y queso campesino, ambos tradicionales de Colombia, lo que puede dificultar su obtención fuera del país. Por tal motivo, en esta receta, se reemplazarán estos quesos por queso feta y mozzarella, que tienen una textura y sabor similares. La sal se añade para imitar el sabor salado del queso costeño.

El resto de los ingredientes requeridos para esta receta son bastante accesibles en cualquier supermercado, a excepción del almidón de yuca, también conocido como almidón de mandioca o tapioca, que se puede encontrar en grandes superficies, en la sección internacional de algunos supermercados o incluso en tiendas de productos naturales.

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Los pandebonos se pueden elaborar tanto en una amasadora como a mano. Es crucial que la masa consiga una textura elástica antes de hornear, para que no se agriete. Añadiremos la leche gradualmente hasta alcanzar la consistencia deseada. El resultado final será un delicioso pan con un característico sabor a queso, que se puede disfrutar solo o acompañado de un buen café colombiano.

Sonia Mas

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Datos de la Receta

Tiempo de Preparación: 5 minutos
Tiempo de Cocción: 15 minutos
Tiempo Total: 20 minutos
Porciones: 10
Categoría: Panes
Cocina: Colombiana
Calorías por Porción (kcal): 148

Ingredientes para el Pandebono

100 g de queso campesino o mozzarella
100 g de queso costeño o queso feta
40 g de maicena
125 g de almidón de yuca o tapioca
20 g de azúcar
½ cucharadita de sal
10 g de levadura química
20 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo tamaño M
50 ml de leche entera

Sonia Mas

Preparación del Pandebono

Primero, desmenuzamos o rallamos los quesos. Si no conseguimos el queso costeño y el queso campesino típicos, podemos usar 100 g de queso feta y 100 g de mozzarella.

Sonia Mas

En un bol grande, combinamos 40 g de maicena, 125 g de almidón de tapioca, 20 g de azúcar, ½ cucharadita de sal, 10 g de levadura química y los quesos desmenuzados.

Sonia Mas

Proceso de Mezcla

Luego, incorporamos 20 g de mantequilla a temperatura ambiente y 1 huevo tamaño M a la mezcla.

Sonia Mas

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Precalentamos el horno a 180 °C. Gradualmente, añadimos 50 ml de leche entera mientras mezclamos, hasta obtener una masa homogénea.

Sonia Mas

Formado y Cocción

Formamos bolitas de masa de aproximadamente 50 g y 4 cm de diámetro, colocándolas separadas y ligeramente aplanadas en una bandeja para horno.

Sonia Mas

Horneamos los pan de bono durante 15 minutos, hasta que la masa suba y adquiera un tono dorado. Dejamos enfriar ligeramente antes de servir.

Sonia Mas

Resumen de la Preparación

Desmenuzamos los quesos
Mezclamos la maicena, almidón de yuca, azúcar, sal, levadura y quesos
Añadimos la mantequilla y el huevo
Gradualmente incorporamos la leche
Formamos bolitas de masa
Horneamos a 180 °C por 15 minutos y servimos

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