La mayonesa fue introducida en Japón en la década de 1920, tras el regreso de su creador que, tras visitar Estados Unidos, quedó fascinado con este producto. Él perfeccionó su propia versión, que actualmente se comercializa en las icónicas botellas plásticas de la marca Kewpie.
La mayonesa japonesa se asemeja a las mayonesas comerciales americanas, pero con ciertos detalles distintivos. Para empezar, su color es más vibrante porque se prepara con solo yemas de huevo, no con el huevo entero. Además, a diferencia de la española, incorpora un poco de azúcar y mostaza, utilizando vinagre suave y aromático, como el de arroz o el de manzana.
Detalles de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Porciones: 4
- Tipo de receta: salsas
- Cocina: japonesa
- Calorías: 580 kcal por cada 100 g
Ingredientes necesarios para 4 personas
- 1 yema de huevo grande
- 15 g de vinagre de manzana o de arroz
- 5 g de jugo de limón
- 6 g de mostaza de Dijon
- 5 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 100 g de aceite de girasol
Anna Mayer
Pasos para preparar la mayonesa japonesa
En un recipiente, combina todos los ingredientes menos el aceite de girasol. Así te aseguras que el azúcar y la sal se mezclen bien con el huevo y los otros líquidos.
Luego, pasa la mezcla a una batidora de mano, añadiendo el aceite de girasol. Coloca la batidora en el fondo del recipiente y mezcla a baja velocidad, permitiendo que la mayonesa se emulsione. Es crucial no mover la batidora en este punto. Cuando notes que la emulsión empieza a formarse en el fondo, levanta la batidora lentamente para que todo el aceite se integre. Puedes repetir este proceso si es necesario, pero siempre con movimientos suaves y lentos.
¡Tu mayonesa estilo japonés está lista! Perfecta para cualquier ocasión en la que usarías mayonesa común. Se recomienda consumir inmediatamente.
Anna Mayer
Resumen rápido de la preparación
- Mezcla los ingredientes, excepto el aceite, en un bol
- Pasa la mezcla de huevo a una batidora de brazo, añade el aceite y emulsiona la mayonesa
- Consume inmediatamente.