Cómo hacer el bizcocho más esponjoso: receta de pa de pessic

Cómo hacer el bizcocho más esponjoso: receta de pa de pessic

El pa de pessic es un bizcocho originario de la localidad catalana de Vic. Su nombre traducido al español sería «pan de pellizco» y se dice que proviene de la tradición de repartirlo durante las procesiones patronales. Como es tan esponjoso y apetecible, era común que la gente le diera «pellizcos» mientras esperaba para recibir su porción.

El pa de pessic tradicional no es demasiado dulce y se elabora con solo cuatro ingredientes: harina, maicena, azúcar y huevos. No lleva levadura. Logramos que el bizcocho suba únicamente con la preparación adecuada, es decir, las claras montadas a punto de nieve que, al estar bien aireadas, le otorgan al bizcocho la altura necesaria para ser muy suave y esponjoso.

Para aromatizarlo, se puede añadir ralladura de limón o naranja, si se prefiere. Al no ser muy dulce, podemos servirlo espolvoreado con azúcar glas.

El pa de pessic es ideal para acompañar desayunos o meriendas con una taza de chocolate caliente. También se puede usar como base para tartas, cubriéndolo con chocolate, nata o crema pastelera. Es común que se utilice en pastelería para hacer las monas de Pascua.

Para hacerlo, utilizaremos un molde de 20 cm de diámetro, que forraremos con papel de horno. También se puede engrasar el molde con mantequilla y espolvorearlo con harina para evitar que el bizcocho se pegue y facilitar su desmoldado.

Sonia Mas

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Información de la receta

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de enfriado)

Porciones: 12 rebanadas

Categoría: repostería

Tipo de cocina: catalana

Calorías por porción: 94 kcal

Ingredientes del pa de pessic

  • 4 huevos M a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • 25 g de harina de trigo
  • 75 g de maicena

Utensilios necesarios

  • Molde redondo de 20 cm de diámetro

Sonia Mas

Preparación del pa de pessic

Precalentamos el horno a 160 ºC. Separamos las claras de las yemas de los 4 huevos. En un bol, batimos las claras a punto de nieve con unas varillas eléctricas y reservamos.

Sonia Mas

En otro bol, batimos 100 g de azúcar con las 4 yemas durante unos 3 minutos, hasta que la mezcla aumente su volumen y tome un color blanquecino.

Sonia Mas

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Combinamos 25 g de harina con 75 g de maicena. Tamizamos esta mezcla sobre el bol de las yemas con azúcar para evitar la formación de grumos.

Sonia Mas

Luego, añadimos las claras montadas al bol con una espátula.

Sonia Mas

Mezclamos suavemente con movimientos envolventes hasta que todo esté bien integrado.

Sonia Mas

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Vertemos la masa en un molde forrado con papel de horno.

Sonia Mas

Horneamos el bizcocho durante 30 minutos a 160 ºC con calor arriba y abajo. Para comprobar si está listo, introducimos un palillo y si sale limpio, ya está hecho. Después de sacar el bizcocho del horno, lo dejamos reposar en una rejilla durante 10 minutos.

Sonia Mas

Desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.

Sonia Mas

Una vez frío, se puede espolvorear con azúcar glas si se desea.

Sonia Mas

Recapitulación del proceso

  • Batir las claras a punto de nieve
  • Batir el azúcar con las yemas
  • Mezclar la harina y la maicena con las yemas
  • Agregar las claras montadas
  • Integrar toda la mezcla
  • Verter la masa en el molde
  • Hornear 30 minutos a 160 ºC
  • Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla
  • Servir

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