Arroz con vegetales al horno en tomates rellenos: fácil y sabroso

Arroz con vegetales al horno en tomates rellenos: fácil y sabroso

¿Conocías que el tomate es el segundo vegetal más consumido en España, justo después de la patata, y que existen más de 10,000 tipos en el mundo?

Para esta receta vamos a emplear tomates en rama, también conocidos como redondos. Su forma esférica, piel resistente y pulpa jugosa los hacen ideales para ser rellenados y cocidos al horno sin que se deshagan. ¿Te animas a prepararlos? ¡Vamos a ello!

Detalles de la receta

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo total: 1 hora
Porciones: 3
Categoría: entrada o plato principal
Tipo de cocina: mediterránea
Calorías: 185 kcal por porción

Ingredientes para los tomates rellenos al horno para 3 personas

6 tomates en rama
1 taza de arroz largo o basmati
¼ de calabacín
¼ de pimiento rojo
¼ de pimiento verde
1 zanahoria pequeña
½ cebolla morada
½ cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva

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Pasos para preparar los tomates rellenos

Empezaremos nuestra receta precalentando el horno a 180º C con calor tanto arriba como abajo. Mientras el horno se calienta, preparamos el ingrediente principal, los tomates. Los lavamos bien, les cortamos la parte superior y con una cuchara retiramos toda la pulpa.

Una vez vaciados los tomates, los colocamos junto con sus “tapas” en una bandeja de horno y los horneamos a 120º C por 15 minutos. Después del primer horneado, cocinamos el arroz. Para asegurar que el grano quede suelto, lo lavamos bien bajo un colador para eliminar el exceso de almidón.

Seguidamente, calentamos una taza y media de agua en una pequeña cacerola. Cuando el agua hierva, agregamos el arroz junto con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Tapamos la olla y cocinamos el arroz a fuego medio-alto durante aproximadamente 15 minutos.

Durante este tiempo, preparamos las verduras que acompañarán al arroz dentro de los tomates. Cortamos todas en pequeños cubos: el pimiento verde, el pimiento rojo, la zanahoria y la media cebolla.

En una sartén, calentamos un chorrito de aceite y sofreímos todas las verduras con un poco de sal, a fuego medio durante unos 10-15 minutos, o hasta que estén bien pochadas.

Sacamos el arroz de la olla y recuperamos los tomates de la primera horneada. Escurrimos el arroz para eliminar cualquier agua residual y lo mezclamos en la sartén con las verduras pochadas. Añadimos las especias, aceite, sal y pimienta al gusto, y probamos para ajustar el sazón.

Finalmente, quitamos las tapas de los tomates y los rellenamos con la mezcla de arroz y verduras. Colocamos las tapas nuevamente, rociamos un poco de aceite por encima y horneamos por 15-20 minutos a 200º. ¡Y listo para disfrutar!

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Suggestions para servir y conservar

Esta variante vegetariana de los tradicionales tomates rellenos es perfecta tanto de aperitivo como plato principal. Puedes servirlos, por ejemplo, con una ensalada fresca de brotes. ¡Te encantarán por ser un plato sabroso, sano y nutritivo!

La pulpa de los tomates puede triturarse o rallarse con un poco de aceite, sal y ajo, y servirse con unas tostadas. Se puede conservar en el refrigerador por un par de días sin ningún problema.

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Resumen paso a paso

  • Precalentar el horno a 120ºC
  • Retirar la tapa de los tomates y extraer la pulpa
  • Hornear los tomates con sus tapas durante 15 minutos
  • Cocinar el arroz a fuego medio
  • Cortar las verduras en cubos pequeños
  • Sofreír las verduras en una sartén con aceite
  • Mezclar el arroz con las verduras
  • Rellenar los tomates con la mezcla
  • Volver a hornear los tomates rellenos durante 15 minutos
  • Servir y acompañar con la guarnición de tu elección, como una ensalada

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